Que faire si la validation ne fonctionne pas dans le métro ?

Les bornes de validation dans les stations de métro ont des zones de détection NFC différentes que celles des bus et des tram. Vous devez présenter votre téléphone vers les angles de la borne afin que la zone NFC de votre mobile soit plus proche de celle du valideur (en vert sur l'image ci-dessous).

Astuce : vous pouvez vérifier le bon fonctionnement dans le métro, sans utiliser de titre.
Pour cela, vous ne devez pas posséder de titre sur votre téléphone. Activez la fonction NFC de votre téléphone, allumez l'écran et présentez le dos de votre mobile sur la cible "sans contact" du portique.
Le valideur indique "Pas de titre valide" et émet une lumière rouge ? Soyez assurés que cela fonctionnera lorsque vous validerez un titre.